Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Proseguendo nella navigazione si accetta l'uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.
Facebook
Youtube
Italian English French German Polish Romanian Spanish
Sei qui: HomeIniziative CulturaliNero Carpineto Tartufo in Festa 2018 - Programma

SCARICA EXPLORA: applicazione turistica dei Monti Lepini

Nero Carpineto Tartufo in Festa 2018 - Programma

Dimensione testo:

tartufo 2018Nero 
Carpineto

Tartufo in Festa

Domenica 25 Febbraio 2018

Mostra mercato del Tartufo Nero pregiato
di Carpineto dal 1997   

 

 Logo denominazione Giornata di valorizzazione dei prodotti tipici  con Denominazione Comunale d'Origine

 

 Nero Carpineto Tartufo in Festa 

Mostra Mercato del Tartufo Nero Pregiato di Carpineto dal 1997

Il Nero di Carpineto


Le caratteristiche litologiche e geologiche dell’area e la presenza diffusa del leccio e della quercia fanno di Carpineto nel cuore dei Monti Lepini una zona eletta per la crescita di eccellenti tartufi.
I più diffusi sono il nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) e lo scorzone (Tuber aestivum Vitt); in quest’area, il primo matura dalla metà di novembre a marzo, il secondo dalla metà di maggio fino a settembre.
Forse sottostimata in passato, questa eccezionale risorsa sta conoscendo un autentica stagione di protagonismo commerciale e gastronomico, mentre i tartufi hanno scelto la strada dell’associazionismo per la sua ulteriore valorizzazione.
Il Nero di Carpineto a giudizio degli esperti risulta uno dei tartufi più rinomati e profumati d’Europa.

 

A Carpineto, nel cuore dei Monti Lepini "....SI PRODUCE UN TARTUFO NERO PREGIATO FRA I PIU' PROFUMATI D'EUROPA" (Prof. Domenico BIGIONI Presidente G.E.T. Federazione Europea Tartufai)

 

Programma

 

Sabato 24 febbraio
Chiesa di San Nicola "Leone XIII nella ritrattistica dell'Ottocento". Mostra patrocinata dal Comune di Carpineto Romano, promossa dalla Compagnia dei Lepini e curata dall'associazione Quincux.

Domenica 25 febbraio
Ore 9.00 Parco Unità d’Italia Esibizione cinofila Gara di ricerca per cani da tartufo
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita: Apertura fiera del tartufo e dei prodotti tipici locali a cura dell’Associazione Tartufai e tartuficoltori Monti Lepini. Durante la manifestazione è possibile effettuare prove sensoriali.
Ore 11,30 e 18,00: Chiesa S. Giovanni Preghiera in Canti Gregoriani - Monache di Clausura “Carmelo di S. Anna”

Lepinart: Mercatino dell’artigianato artistico Lepino
Ore 15.00 Per le vie della città esibizione degli Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici di Carpineto Romano
Ore 16.00 Piazza Regina Margherita concerto…..

Visita alla città d'Arte e ai Musei
Museo della Città e Territorio “La Reggia dei Volsci”
Centro Culturale S. Nicola mostra “I Cimeli di Leone XIII”
Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra “Simulacrum”
Museo Agropastorale Le Capanne località “Colle S. Giovanni” (jo casino) S.S. Carpinetana 609 (PRIVATO)
I musei e le mostre saranno aperte: dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle ore 15,00 alle 19,30.
Visite guidate al Centro Storico: a cura dell’Associazione A.PRO.TU.CA. e COSE NUOVE per prenotazioni tel. 0697180029/28 - 3343656213 )

Dove mangiare:

IL FAGGIO tel. 0697189031 www.ristoranteilfaggio.com
Antipasto: Crudo di bassiano, salamino di cinghiale, slamino di agnellone, crostone con bufala guanciale e tartufo, frittatina tartufata, mousse di ricotta tartufo e noci, pecorino locale
Primi: Gnocchi lunghi con funghi porcini e tartufo. Pappardelle al sugo di cinghiale
Secondi: Stufato di vitellone ai funghi porcini su patata tartufata. Abbacchio di Carpineto al forno.
Patate al forno e insalata
Dolci: Dessert della casa

LA SBIRRA tel. 069798635 jexluca@libero.
Antipasto: Antipasto di montagna con variazioni al tartufo
Primi piatti: Fettuccine della Sbirra al tartufo Gnocchi di patate con funghi e tartufo
Secondi piatti: Arista di maiale al tartufo Abbacchio alla cacciatora Coniglio alla cacciatora
Dolci: dolcetti vari

WINE BAR MEZZO LITRO  (Parco Unità d’Italia) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

I QUATTRO FRATELLI tel. 0697189229 www.quattrofratelli.it
Pranzo a base di polenta e tartufo, piatto tipico della tradizione di Carpineto, nelle sue varie ricette, condita con carni in umido, salsicce, cotolette di maiale, verdure ripassate in padella, fonduta di formaggio fresco e tartufo. Menù fisso euro 25.00... possibilità di mangiare alla carta.

LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antipasto: antipasto della casa a KM.0
Primi: Lasagna con salsiccia, porcini e tartufo, fettuccine fatte in casa con pachino. guanciale casareccio e tartufo, fettuccine fatte in casa al ragù di salsiccia casareccia
Secondi: Straccetti con porcini e tartufo, tagliata di manzo al tartufo, verdure miste al forno, Possibilità di menù completo
Dolci: tipici locali.

LA REGGIA DEI VOLSCI   tel. 3272412722 Facebook.com/lareggiadeivolsci 
Antipasti: Ricco antipasto di salumi e formaggi accompagnati da vellutata di ceci tartufati.
Primi piatti: Gnocchi funghi e tartufo su letto di rucola, Ravioli di prosciutto con crema di gorgonzola e noci. Carbonara tartufata
Secondi piatti: Costine di maiale con noci e tartufo, Arista con crema di carote, funghi e tartufo
Tagliata di tacchino con crema di funghi e tartufo
Contorni: Patate Insalata agli agrumi
Dolci: Tiramisù. Tutto a €30.00

LA RUPE DEI 7 VENTI PIZZERIA FEOLI tel. 0697189507 e 3345614000  www.pizzeriafeoli.com
La più antica pizzeria di tutti i Monti Lepini
Antipasto: Antipasti misti di montagna, crostini al tartufo, mortadella alla piastra
Primi: Paccheri con amatriciana gialla, fini fini al ragù, code de soreca al ragù di cinghiale lepino, gnocchetti con zucca gialla e crema di cime, fettuccine ai porcini e tartufo
Secondi: filetto di maiale al tartufo, braciole e salsicce locali, arrosto di maialino nero, abbacchio cotto nel forno a legna, bistecche di angus ....
Dolci: pasticceria fatta in casa, tiramisù, millefoglie, torta ricotta grappa e pere, dolcetti secchi, mousse al cioccolato e cachi ...
Menù a prezzo fisso e menù bambini

Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di hostarie ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume lepino pronti a servire su antiche stoviglie; e poi musica discreta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti

Jo Curso 3402659832
San Gnaco 3482843322
Jo Moro 3487733231

Dove dormire:
La Colonna B&B tel. 069717323 Cell: 3920695347 www.bb-colonna.com
La Peschiera B&B tel. 3477719565 – 3201874050 www.bb-lapeschiera.it
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192
Villa Olimpia tel. 06 9710007 www.villaolimpia.com

Agricamping Agrifoglio del Ciroletto tel. 3338589152 www.agrifogliodelciroletto.it

 

Explora

guida

Compagnia dei Lepini

EVENTI IN PRIMO PIANO

ACCESSIBILITÀ

Previsioni Meteo

Cloudy

7°C

Carpineto

Cloudy
Umidità: 93%
Vento: SW a 11.27 km/h
Domenica
SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
3°C / 8°C
Lunedi
Snow
-2°C / 3°C
Martedi
Poco nuvoloso
-7°C / 2°C
Mercoledi
Poco nuvoloso
-6°C / 3°C
Giovedi
SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
1°C / 10°C

Visita Virtuale

Contatore Visite

6578620
Oggi
Ieri
Questa settimana
Questo mese
Mese scorso
4226
6090
37677
131347
147009